1. Главная
  2. Новости
  3. 2021: В Украине отменили НДС на ввоз электромобилей

2021: В Украине отменили НДС на ввоз электромобилей

В августе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, направленные на увеличение доли экологического транспорта в стране путем введения налоговых льгот. Одно из нововведений — отмена НДС на электрокары, ввозимые и продаваемые на территории Украины.

Ввоз электромобилей в Украину освобожден от налога на добавленную стоимость до 31 декабря 2025 года. В перечень транспортных средств, на которые распространяется эта льгота, вошли:

– легковые электромобили:

– электробусы;

– электрогрузовики;

– электроспецтехника.

Законы также предусматривают, что при госзакупках транспортных средств доля авто с электрическими двигателями должна составить не ниже 50% до 2030 года. При этом до 1 января 2029 года временно будут освобождены от уплаты ввозной пошлины комплектующие изделия, а также оборудование, которое нужно для производства электрических транспортных средств.В соответствии с законом, до 1 января 2031 года освобождается от обложения НДС и ввозной пошлиной импорт в Украину ряда товаров для предприятий, которые создают или модернизируют свои производственные мощности для производства экологичного транспорта.Кроме того, до 31 декабря 2035 года освобождается от налогообложения прибыль предприятий, производящих указанные транспортные средства, а также электродвигатели, литий-ионные (литий-полимерные) аккумуляторы и зарядные устройства к ним.На фоне попыток увеличить количество электромобилей в Украине власти уже планируют запретить ввоз и первую государственную регистрацию авто с ДВС – как бензиновых, так и дизельных.

Министерство инфраструктуры Украины предлагает запретить:

– с 1 января 2027 года для б/у автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания;

– с 1 января 2030 года для новых авто на дизеле, а также для б/у и новых авто с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания.

Следующая запись
2021: В Україні скасували ПДВ на ввезення електромобілів

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, заполните это поле
Пожалуйста, заполните это поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
You need to agree with the terms to proceed

Меню
Select your currency
USD Доллар США